Politica de Tratamiento de Datos Personales - GPI Constructores SAS

Politica de Tratamiento de Datos Personales

Política de Tratamiento de Datos Personales

En GPI Constructores somos respetuosos con la información brindada por los clientes actuales y potenciales, socios, colaboradores y demás partes interesadas, por lo cual hemos dispuesto del presente documento a fin de comunicar los tratamientos a realizar a los datos que nos sean suministrados y los mecanismos establecidos para conocer los derechos y deberes que tienen los titulares, al momento de registrar y/o entregar su información.

La presente política aplica para cualquier registro de datos personales realizado de forma presencial y/o virtual, durante cualquier contacto que se realice entre los clientes actuales y/o potenciales, socios, colaboradores o cualquier parte interesada y GPI Constructores. Los titulares declaran registrar y/o entregar su información de manera libre y voluntaria, y que conocen y aceptan los términos establecidos en este documento.

I. Definiciones

1. Dato personal: Se trata de cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una persona determinada.

2. Dato público: Es uno de los tipos de datos personales existente. Son considerados datos públicos los relativos al estado civil de las personal, su profesión u oficio, etc.

3. Dato semiprivado: Son los datos que no tiene naturaleza intima, reservada, ni publica y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no solo la titular sino a cierto sector a la sociedad en general.

4. Dato privado: Es el dato que por naturaleza intima o reservada solo es relevante para el titular.

5. Dato sensible: Son aquellos que afectan la intimidad del titular o pueden dar lugar a que lo discriminen, es decir, aquellos que revelan su origen racial o étnico, su orientación política, las convicciones religiosas, etc.

6. Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que son objeto de tratamiento.

7. Titular: Es la persona natural cuyos datos personales son objeto de tratamiento.

8. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

9. Aviso de privacidad: Es una de las opciones de comunicación verbal o escrita que brinda la ley para darle a conocer a los titulares la existencia y las formas de acceder a la política de tratamiento de la información.

10. COVID-19: Es una nueva enfermedad, causadas por un nuevo coronavirus que no se había visto antes en seres humanos.

11. BASE DE DATOS DE COLABORADORES, Documento en donde se recopila la información, personal, familiar y laboral de todas las personas que hacen parte de GPI Constructores.

II. Objetivo

La presente política tiene como objetivo la definición de los criterios para la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de los datos suministrados por los clientes con fines comerciales, administrativos, de publicidad y de contacto.

III. Alcance

Esta política aplica para toda la información personal registrada en la base de datos de GPI Constructores SAS, quién actúa en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales.

IV. Obligaciones

Esta política es de obligatorio y estricto cumplimiento para GPI Constructores SAS

V. Responsable del tratamiento

El responsable del tratamiento de los datos suministrados por los titulares es GPI Constructores SAS, sociedad comercial legalmente constituida identificada con el NIT 900132559-6, con domicilio en la calle 61 No. 7-75 B/La Castellana de la ciudad de Montería, Colombia. La política de tratamiento de datos personales puede ser consultada en nuestra página web www.gpiconstructores.com.

VI. Tratamiento y finalidad

El tratamiento de los datos que realizará GPI Constructores SAS como responsable de esta política, para el adecuado desarrollo de sus actividades comerciales, administrativas, publicidad y contacto frente a sus partes interesadas, será la recolección, almacenamiento, uso, análisis y/o supresión de información de personas naturales y jurídicas con quienes tiene, ha tenido o tendrá algún tipo de vinculación.

Los datos personales son objeto de tratamiento por parte de GPI Constructores, con la finalidad de:

  1. Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo del objetivo social de la empresa.
  2. Auditar, estudiar, analizar y utilizar la información suministrada para la socialización de políticas, proyectos, programas, resultados y cualquier cambio de nuestra organización.
  3. Analizar la información brindada por posibles socios y/o propietarios de terrenos para el desarrollo del objeto social de la empresa.
  4. Realizar la evaluación técnica, legal y financiera de posibles proyectos inmobiliarios y/o de infraestructura.
  5. Realizar invitaciones a eventos y ofrecer nuestros productos y servicios a clientes potenciales y actuales.
  6. Gestionar los trámites correspondientes por cualquier tipo de queja reclamo, solicitud, etc.
  7. Efectuar encuestas de medición de satisfacción, valoración, etc., frente a los bienes y servicios ofrecidos por GPI Constructores.
  8. Suministrar información de contacto e información base a nuestra fuerza comercial, red de distribución, telemercadeo y cualquier tercero, con el cual GPI Constructores tenga vinculo contractual para el desarrollo de sus actividades promoción y venta de proyectos inmobiliarios y otros servicios complementarios.
  9. Contactar al titular por los medios de comunicación determinados por la empresa, con el fin de acordar citas, aplicar encuestas, estudios, enviar noticias relacionadas con los proyectos ofertados, comunicar estados de cuentas y cartera en general, facturas, y/o confirmación de datos personales necesarios para la ejecución de la relación contractual y/o aquellas que se deriven del contrato celebrado entre las partes.
  10. Prestar los servicios ofrecidos por GPI Constructores y aceptados en el contrato suscrito.
  11. Dar cumplimiento a las obligaciones contraídas por GPI Constructores SAS con el titular de la información, en relación al pago de salarios, prestaciones sociales, y demás retribuciones consagradas en el contrato de trabajo.
  12. Suministrar la información a terceros con los cuales GPI Constructores SAS tenga relación contractual y que sea necesario entregársela para el cumplimiento del objeto contratado.
  13. Actualizar base de datos de los colaboradores de la empresa, como insumo para las actividades del área de talento y seguridad y salud en el trabajo.
  14. Generar actividades de promoción de estilos de vida saludable y prevención de enfermedades por virus y bacterias.
  15. Conocer el entorno de las personas que hacen parte de nuestra empresa, como parte de su historial laboral, la cual quedará bajo custodia del área de talento humano.
  16. Conocer información pertinente que nos permite validar que la persona se encuentre en buenas condiciones de salud y garantizar que se controle la propagación y prevención del virus COVID19, los cuales serán recolectados por medio de las encuestas de condiciones de salud, establecidas en los protocolos de bioseguridad.
  17. Los demás descritos en la presente política, en la ley 1581 de 2012 o en cualquier otra norma relacionada.

VII. Supresión de datos

La supresión de los datos se realizará dentro del término máximo que otorga la ley, y las demás disposiciones normativas aplicables a la situación.

VIII. Tratamiento de datos sensibles

Los datos sensibles que sean suministrados serán empleados para el desarrollo de las actividades comerciales, administrativas y/o contractuales que se lleven a cabo entre GPI Constructores SAS y los titulares, incluyéndose dentro de esta los reportes de condiciones diaria de salud e historial clínico de los colaboradores, clientes, visitantes y demás partes interesadas que requieran ingresar a las instalaciones y obras que adelante la empresa.

Esta información será salvaguardada por GPI Constructores, a fin de garantizar la integridad de las personas que hacen parte de la empresa y de todas aquellas con las que se tienen relaciones contractuales y/o hacen parte de nuestros grupos de interés.

IX. Derecho de los titulares

Los titulares que suministren información personal a GPI Constructores tendrán los siguientes derechos, los cuales se establecen conforme a lo establecido en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012:

  1. Acceder de forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento.
  2. Conocer, actualizar y rectificar su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.
  3. Solicitar prueba de la autorización otorgada.
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos.
  6. Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.

X. Atención de peticiones, consultar y reclamos

El asesor jurídico en apoyo con el ingeniero de procesos, serán la personas encargadas de la atención y del trámite a las peticiones, consultas y reclamos de los titulares para hacer efectivos sus derechos.

Los canales de atención de las PQRS, que tengan los titulares será la siguiente:

– Correo electrónico: procesos@gpiconstructores.com – juridica@gpiconstructores.com
– Teléfono: 789 0210 ext. 1002 y 301 453 6752
– Dirección: Calle 61 No. 7-75 B/La Castellana

Los requerimientos relacionados con solicitudes de postventas, serán atendidos de acuerdo a los procedimiento internos establecidos por GPI Constructores.

En caso que el titular desee ejercer sus derechos, deberá enviar un correo electrónico o enviar un documento físico a las direcciones de contacto establecidas en la presente política.

XI. Procedimiento para el ejercicio del derecho de Habeas Data

En cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, GPI Constructores, presenta el procedimiento y requisitos mínimos para el ejercicio de sus derechos. Para la radicación y atención de su solicitud, el titular debe suministrar mínimo la siguiente información:

  1. Nombre completo y apellidos.
  2. Datos de contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto).
  3. Medios para recibir respuestas a su solicitud.
  4. Motivo(s)/Hecho(s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que desea ejercer (Conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocada, suprimir, acceder a la información).
  5. Firmar solicitud (En caso que aplique) y número de identificación

El término máximo previsto por la ley para resolver su reclamación es de quince (15) días hábiles, contado a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender su reclamo dentro de dicho término, GPI Constructores SAS, informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten o complementen, el Titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio –Delegatura para la Protección de Datos Personales.

XII. Vigencia

La presente política de tratamiento de datos personales rige a partir del 08 de octubre de 2020. Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política. Una vez se cumplan esas finalidades y siempre que no exista un deber legal contractual de conservar su información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos.

XIII. Cambios en la política de privacidad

GPI Constructores se reserva la facultad de modificar, en cualquier momento y de manera unilateral, su política y sus procedimientos de tratamiento de datos personales. Cualquier cambio sustancial en las políticas de Tratamiento, será comunicado oportunamente a los Titulares mediante la publicación en nuestros portales web.

XIV. Legislación vigente

La legislación nacional vigente en materia de protección de datos personales está contenida en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y la Ley 1266 de 2008 y las normas que lo modifiquen o complementen.

XV. Revelación de la información

El Titular, con la aceptación de esta política de tratamiento de datos personales, declara conocer que GPI Constructores puede suministrar esta información a las entidades judiciales y/o administrativas y demás entes del Estado que, en ejercicio de sus funciones, soliciten esta información o cuando medie orden judicial. Igualmente, acepta que pueden ser objeto de procesos de auditoría interna o de auditoría externa por parte de empresas encargadas de este tipo de control. Lo anterior, sujeto a la confidencialidad de la información.

1
Hola

¿En qué podemos ayudarte?